Ce microprogramme porte sur la production, la conservation et la valorisation des fourrages par les ruminants. Il vise à former des professionnels ayant les connaissances et les compétences nécessaires à l’identification, à l’analyse et à la mise en place de stratégies intégrant les sols, les systèmes fourragers et leur valorisation par les animaux tout en assurant le développement durable des productions d’élevage des ruminants.
Ces cours à distance sont offerts avec la plateforme Via, une salle de classe virtuelle. Vous devez vous installer devant un ordinateur afin d'assister à votre cours en direct. Vous pouvez voir et entendre votre professeur ainsi que les autres étudiants qui, comme vous, sont à distance. Cette plateforme Web permet d'interagir, de prendre la parole et de participer comme dans une classe réelle. Elle permet d'offrir des cours à distance en direct et de reproduire l'ambiance d'une vraie classe.
Matériel requis
Ce programme comporte 9 crédits de 2e cycle qui s’échelonnent sur une période minimale de 2 ans, à raison de 3 à 6 crédits par année. Il est aussi possible d’échelonner la formation sur 3 ans selon le rythme de l’étudiant.
Pour vous inscrire à l’un des cours offerts, vous devez d’abord déposer une demande d’admission au microprogramme en agriculture fourragère. Si vous souhaitez suivre seulement un cours en dehors du microprogramme, vous devez faire une demande d'admission comme étudiant libre en remplissant le formulaire papier et en le retournant au Bureau du registraire.
Vincent Poirier, Ph. D.
Station de recherche agroalimentaire de l'Abitibi-Témiscamingue
Courriel : vincent.poirier@uqat.ca
Téléphone : 819 762-0971 poste 5912
Sans frais : 1 877 870-8728 poste 5912
Bureau du registraire
Courriel : agriculture@uqat.ca
Téléphone : 819 762-0971 poste 2217
Sans frais : 1 877 870-8728 poste 2217