Station de recherche agroalimentaire de l'Abitibi-Témiscamingue

Agriculture

Station de recherche agroalimentaire
de l'Abitibi-Témiscamingue

Station de recherche agroalimentaire de l'Abitibi-Témiscamingue

Inaugurée en 2011, la Station de recherche agroalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue de l’UQAT est une infrastructure d’enseignement et de recherche comprenant, entre autres, un laboratoire de chimie analytique, un laboratoire dédié à la chromatographie, un laboratoire de microbiologie et une salle de formation équipée d’un système de vidéoconférence. L’équipe scientifique se compose de professeurs, d’étudiants des cycles supérieurs et de techniciens dont l’expertise porte sur la production, l’utilisation et la conservation des fourrages pour l’alimentation des animaux et la qualités des sols, la séquestration du carbone et les relations entre les processus du sol et les racines des plantes. Les infrastructures de recherche et le savoir-faire développé par l’équipe lui confère un grand potentiel pour faire rayonner la recherche en agriculture en Abitibi-Témiscamingue.

La Station de recherche, c'est :

  • Un lieu privilégié pour l’émergence d’idées novatrices dans un environnement d’affaires globalisé, hautement concurrentiel et changeant;
  • Des résultats diffusés partout au Québec et ailleurs dans le monde grâce à l’utilisation de plateformes virtuelles interactives et la publication d’articles scientifiques et de guides techniques.

Mission

La Station de recherche agroalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue favorise le développement rural du Québec en accroissant le savoir et le savoir-faire en productions animales et végétales par :

  • Une programmation de recherche faisant appel à l’expertise d’un vaste réseau de chercheurs canadiens et permettant de développer de nouvelles connaissances ainsi que des pratiques innovantes;
  • Le transfert du savoir et de l’innovation vers les producteurs;
  • La formation de personnel hautement qualifié;
  • La mise en place du soutien nécessaire à la création de PME innovantes.

Historique

En 1997, l’UQAT fondait l’Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue (URDAAT) afin de réaliser des travaux de recherche appropriés aux conditions biophysiques de la région et soutenir les entrepreneurs régionaux de la chaîne agroalimentaire dans la valorisation des ressources et dans le développement des marchés. Jusqu’en 2011, l’URDAAT a connu une progression continue qui a culminé avec l’obtention du Mérite spécial Adélard-Godbout pour son apport exceptionnel au développement du secteur agroalimentaire québécois et la construction de la Station de recherche agroalimentaire à Notre-Dame-du-Nord. En effet, pour accroître sa contribution au développement de l’agroalimentaire, l’UQAT devait disposer de ressources additionnelles sur le plan matériel et humain d’où la construction de la Station de recherche agroalimentaire. Cette nouvelle infrastructure a permis :

  • De regrouper les effectifs et les infrastructures dans un même endroit pour accroître l’efficience de l’équipe de recherche;
  • D’augmenter la capacité de l’URDAAT de soutenir le développement et la compétitivité de la filière bovine de l’Abitibi-Témiscamingue et du Québec;
  • D’interagir avec les équipes du nord de l’Ontario (Université de Guelph), lesquelles travaillent aussi dans le même cadre biophysique.

La Station de recherche a été inaugurée en août 2011. Ce projet d’envergure, d’une valeur totale de 8,8 M$, a reçu le soutien de la population du Témiscamingue à hauteur de 1 M$.