Inaugurée en 1997, l’Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue est localisée dans les locaux du centre de l’UQAT au Témiscamingue situé à Notre-Dame-du-Nord. L’objectif de l’URDAAT est de réaliser des travaux de recherche appropriés aux conditions biophysiques de la région et de soutenir les entrepreneuses et entrepreneurs régionaux dans la valorisation des ressources. Ainsi, l’URDAAT est une infrastructure d’enseignement et de recherche comprenant, entre autres, un laboratoire de chimie analytique, un laboratoire dédié à la chromatographie, un laboratoire de microbiologie, une salle de formation et une salle de rencontre équipée d’un système de vidéoconférence.
L’équipe scientifique se compose de membres du corps professoral, d’étudiantes et étudiants des cycles supérieurs et de personnel professionnel et de soutien dont les expertises portent sur les changements climatiques, la production bovine écoresponsable, les grandes cultures biologiques, la gestion des prairies et des pâturages, la qualité des sols, la séquestration du carbone et les relations entre les processus du sol et les racines des plantes. Les infrastructures de recherche et le savoir-faire développé par l’équipe lui confèrent un grand potentiel pour faire rayonner la recherche en agriculture en Abitibi-Témiscamingue.
Jusqu’en 2011, l’URDAAT a connu une progression continue qui a culminé avec l’obtention du Mérite spécial Adélard-Godbout pour son apport exceptionnel au développement du secteur agroalimentaire québécois et la construction de la Station de recherche agroalimentaire à Notre-Dame-du-Nord, que l’on nomme aujourd’hui le centre de de l’UQAT au Témiscamingue.
L’URDAAT, c'est :
L’URDAAT est partie prenante de la mission de l’UQAT :
Forte de ses ressources, de son accessibilité, de son ouverture, de ses partenariats et de sa propension à l’innovation, l’Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue (UQAT) crée, transmet et mobilise une diversité de savoirs afin de prendre part à l’épanouissement des personnes et à l’essor des communautés sur ses territoires d’ancrage, ainsi qu’à l’échelle nationale et internationale.
En misant sur la proximité et l’accessibilité des gens et du territoire, l’URDAAT :
* En périphérie de la plaine du Saint-Laurent, l’agriculture des régions du Québec est caractérisée par des enclaves de terres agricoles en milieu forestier, formant ainsi des territoires agri-forestiers qui ne sont pas aménagés tels que définis en agroforesterie.
Sur les territoires agri-forestiers, les interactions entre l’agriculture et la forêt créent des écosystèmes qui sont peu étudiés même s’il est reconnu que la forêt apporte plusieurs effets positifs à l’écologie des systèmes agricoles.
En 2021, l’UQAT fêtait ses 10 ans de recherche en agriculture. Pendant cette année, les différentes facettes des études et des travaux de recherche en agriculture réalisés dans la dernière décennie ont été mises de l’avant. Des projets indispensables pour les agricultrices et agriculteurs d'ici et d'ailleurs dans le monde furent présentés.
Description
Un webinaire offert par le centre de l’UQAT au Témiscamingue présentant des projets de recherche variés portant sur le développement écoresponsable de l’agriculture en Abitibi-Témiscamingue.
Personnes conférencières
Vincent Poirier, professeur en sciences du sol à l’UQAT et directeur scientifique de l’Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue (URDAAT); Stéphanie Lavergne, agente de recherche en grandes cultures biologiques; Achref Meddeb Slama, étudiant à la maîtrise sur mesure en sciences naturelles; Emmy L’Esperance, étudiante au doctorat en biologie; Simon Lafontaine, agent de recherche en production bovine écoresponsable et Frédérique Lavallée, étudiante au doctorat en sylvopastoralisme.
Les projets
Découvrez les récentes avancées dans le secteur des grandes cultures biologiques au Québec et en Abitibi-Témiscamingue lors du prochain webinaire offert par l’Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue (URDAAT).
Les trois présentations de ce webinaire porteront sur la durabilité des entreprises, les coûts de production des grains et la vulnérabilité des cultures face aux changements climatiques.
Une discussion enrichissante pour une vision d'avenir.
DESCRIPTION DE L'ÉVÈNEMENT
Synthèse de la première année du réseau d’innovation en grandes cultures biologiques de l’Abitibi-Témiscamingue
Les grandes cultures biologiques sont en essor sur le territoire de l’Abitibi-Témiscamingue. Toutefois, la filière fait place à certains défis pour le maintien de sa croissance. En décembre 2022, un réseau de 12 producteurs en grandes cultures biologiques a été mis en place. Une étude sur la durabilité des entreprises en grandes cultures biologiques a conduit à l'élaboration d'un plan d'action pour chaque entreprise, ainsi qu’à la réalisation des premiers essais de transfert technologique, portant sur l'auto-semence, la fertilisation du chanvre et les cultures de couverture.
Conférencière : Stéphanie Lavergne, agente de recherche à l’UQAT et doctorante en agriculture à l’Université de Dalhousie. Elle se spécialise dans les systèmes de grandes cultures biologiques.