Dans une ère de développement écologique, le développement de l'agriculture en milieu nordique doit se faire dans un contexte de production durable, ce qui nécessite de relever de nouveaux défis et de respecter certaines conditions essentielles : la qualité des sols et celle de l’eau doivent être conservées, le bien-être animal sous des conditions d’élevage à l’extérieur et en milieu nordique doit être assuré et les productions animales et végétales doivent être attrayantes et rentables pour permettre l’établissement de jeunes agriculteurs.
À l’UQAT, les recherches dans ce domaine sont réalisées par l’Unité de recherche et de développement en agroalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue (URDAAT) dont l’équipe contribue à augmenter la compétitivité des entreprises agricoles du Québec, tout en formant la main-d’œuvre qualifiée de demain.
Avec Vincent Poirier, professeur en sciences du sol et directeur scientifique de l’Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue (URDAAT) et du Laboratoire d'analyse agricole