Agriculture

Agriculture

Ressources naturelles : agriculture

Pour un développement durable et écologique de la production bovine

Dans une ère de développement écologique, le développement de la production bovine doit se faire dans un contexte de production durable, ce qui nécessite de relever de nouveaux défis et de respecter certaines conditions essentielles : la qualité des sols et celle de l’eau doivent être conservées, le bien-être animal sous des conditions d’élevage à l’extérieur et en milieu nordique doit être assuré et la production de veaux d’embouche doit être attrayante et rentable pour permettre l’établissement de jeunes agriculteurs.

À l’UQAT, les recherches dans ce domaine sont réalisées par l’Unité de recherche et de développement en agroalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue (URDAAT) dont l’équipe contribue à augmenter la compétitivité des entreprises bovines du Québec, tout en formant la main-d’œuvre qualifiée de demain.

Information

Carole Lafrenière
Professeure et responsable
Unité de recherche et de développement en agroalimentaire (URDAAT)
Station de recherche agroalimentaire de l'Abitibi-Témiscamingue
819 762-0971 poste 2396
carole.lafreniere@uqat.ca