distance-agriculture

Formation à distance en agriculture

Formation à distance en agriculture

Microprogramme de 2e cycle en agriculture fourragère

Ce microprogramme porte sur la production, la conservation et la valorisation des fourrages par les ruminants. Il vise à former des professionnels ayant les connaissances et les compétences nécessaires à l’identification, à l’analyse et à la mise en place de stratégies intégrant les sols, les systèmes fourragers et leur valorisation par les animaux tout en assurant le développement durable des productions d’élevage des ruminants.

À qui s'adresse ce programme?

  • Aux étudiants détenant un baccalauréat en agronomie ou dans un domaine connexe (biologie, microbiologie, etc.).
  • Aux agronomes qui souhaitent poursuivre une formation de cycle supérieure.
  • Aux technologues agricoles détenant un diplôme d’études collégiales en agriculture avec plusieurs années d’expérience.
  • Aux professionnels travaillant auprès des entreprises d’élevage des ruminants.
  • Aux étudiants inscrits dans les programmes sur mesure qui veulent suivre des cours spécifiques en agroalimentaire.

En savoir plus

Des méthodes d’enseignement près de la réalité d’une vraie salle de classe!

Classe virtuelle

Ces cours à distance sont offerts avec la plateforme Via, une salle de classe virtuelle. Vous devez vous installer devant un ordinateur afin d'assister à votre cours en direct. Vous pouvez voir et entendre votre professeur ainsi que les autres étudiants qui, comme vous, sont à distance. Cette plateforme Web permet d'interagir, de prendre la parole et de participer comme dans une classe réelle. Elle permet d'offrir des cours à distance en direct et de reproduire l'ambiance d'une vraie classe.

Matériel requis

  • Un ordinateur et une caméra Web intégrée ou externe.
  • Un bon casque d'écoute avec microphone intégré.
  • Une connexion Internet haute vitesse.
  • Un branchement par câble entre votre ordinateur et votre accès Internet.

Liste des cours offerts

Ce programme comporte 9 crédits de 2e cycle qui s’échelonnent sur une période minimale de 2 ans, à raison de 3 à 6 crédits par année. Il est aussi possible d’échelonner la formation sur 3 ans selon le rythme de l’étudiant.

Dates importantes
En savoir plus
Admission
En savoir plus

Admission et inscription au cours

Pour vous inscrire à l’un des cours offerts, vous devez d’abord déposer une demande d’admission au microprogramme en agriculture fourragère. Si vous souhaitez suivre seulement un cours en dehors du microprogramme, vous devez faire une demande d'admission comme étudiant libre en remplissant le formulaire papier et en le retournant au Bureau du registraire.

Pour de l’information concernant le programme

Vincent Poirier, Ph. D.
Station de recherche agroalimentaire de l'Abitibi-Témiscamingue
Courriel : vincent.poirier@uqat.ca
Téléphone : 819 762-0971 poste 5912
Sans frais : 1 877 870-8728 poste 5912

Pour de l'information concernant l'admission

Bureau du registraire
Courriel : agriculture@uqat.ca
Téléphone : 819 762-0971 poste 2217
Sans frais : 1 877 870-8728 poste 2217